新学网首页 语文 数学 物理 化学 作文 感动 心灵鸡汤 人生感悟 名著知识 成语大全 唐诗 宋词 名人名言 英文词典 登录

名人名言

迷信名言 经典语录 名人名言

迷信的名言

迷信名言 迷信经典语录 共收录关于迷信的名言33条

衰世好信鬼,愚人好求福。

汉·王充《论衡·解除篇》。衰:没落。好(hào浩):喜好。这两句大意是:没落的时代喜好相信鬼魅,愚蠢的人们喜好祈求福分。世上本无鬼,鬼由人心生。而人们之所以心中生出鬼来,则是由于世道纷乱,灾祸并作,人们生活不安定,精神有所困惑不安所致。若处盛世,诸灾皆无,人们无忧无虑,没有什么可惧可惑的,鬼从何而生?一个人的祸福,一个朝代的盛衰,都有一定的现实因素,都是前有因后有果,如何能祈求得来?只有愚蠢的人才会不从现实的努力中去创造幸福,而向冥冥中去祈祷福佑。这两句表现了王充无神论者的唯物思想。可用于分析信鬼求福的现实原因,让人们破除迷信,致力于现实的创造。

东汉哲学家 王充 《论衡·解除篇》
信仰和迷信是截然不同的东西。 迷信名言法国数学家,物理学家,哲学家 帕斯卡
科学是宗教迷信最有效的解毒剂。苏格兰哲学家和经济学家 亚当·斯密
当人抛弃信仰时,可望搬进迷信来。法国诗人 吕凯特
我都姓了一辈子“钱”了,难道还迷信钱吗?中国现代作家,文学研究家 钱钟书 《围城》
科学永远对抗着迷信以及一切蒙昧无知的思想。 关于迷信的名言当代地理学家和气象学家 竺可桢
迷信者的见解模糊不清,伪君子则是一副假心肠。法国哲学家 狄德罗
在科学里,嘲笑腐儒,也就类似宗教里的嘲笑迷信。美国作家 爱默生
人的理性粉碎了迷信,而人的感情也将摧毁利己主义。德国诗人 海涅 《论浪漫派》
不要迷信权威,人云亦云,要树立独立思考的科学精神。 迷信名言中国应用数学家 谈镐生
信仰与迷信不同。维护信仰到了迷信的程度,便使信仰毁灭。法国数学家,物理学家,哲学家 帕斯卡
信仰有异于迷信,若坚信信仰甚至于迷信,则无异于破坏信仰。法国数学家,物理学家,哲学家 帕斯卡
人之所以迷信,只是由于恐惧;人之所以恐惧,只是由于无知。十八世纪法国启蒙思想家,哲学家,无神论者 霍尔巴赫
因为爱情无法掌握,所以人们才不断创造出让人迷信爱情的商品。 关于迷信的名言台湾绘本作家,本名廖福彬 几米
科学研究能破除迷信,因为它鼓励人们根据因果关系来思考和观察事物。美籍德国犹太裔,物理学家 爱因斯坦
宗教之功,胜残劝善,未尝无益于人群;然而其迷信神权,蔽塞人智,是所短也。 陈独秀
只要让我创造一个国家的迷信,我就不管归谁给他制定法律,也不管归谁给它编歌曲了。美国作家 马克·吐温
不要迷信情变等于灯灭,不要含泪直到与他肯定再不相见,爱恨无须壮烈,不随便狂热。 迷信名言原名梁伟文,香港乐坛专业作词人 林夕 《情戒》
古人曰:人有十年旺,神鬼不敢傍。我西门闹心正不怕邪,行端不怕鬼,即便是碰上太岁又有何妨。2012诺贝尔文学奖获得者,作家 莫言 《生死疲劳》
张文顺的母亲迷信衣冠道,哎呀,有病不治,上衣冠道那求香灰吃,后来大便干燥,过了一个多礼拜,拉出两盘蚊子香来。相声和影视剧演员、电视脱口秀主持人 郭德纲
现在还要继续选人,选更年轻的同志,帮助培养。不要迷信。我二十几岁就做了大官,不比你们现在懂得多,不是也照样干?-。 邓小平
一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。 关于迷信的名言 邓小平
我以为,一个人在胸中抹煞可信和不可信的界限,多是因为生活中巨大的压力。走投无路的人就容易迷信,而且是什么都信。虽然原因让人同情,但放弃理性总是软弱的行径。中国当代作家 王小波
当你们的父母在场时,永远应该服从他们。从长远看,这是最好的方法。因为你们如果不服从,他们也会使你们服从的。多数父母认为他们比你们懂得多。迁就那种迷信,一般能使你们比按照自己较好的判断去行事得到更多的东西。美国作家 马克·吐温
涅槃是得道的最高境界,智者所受是大智慧成就,不是迷信,佛法是讲每一个人大智慧成就,自性自度,盲目信仰不会成就的。所以真出家的,是大智慧的高人,才能智者所受,是圣人的境界,不是普通人受了痛苦,觉得世间很麻烦,因此出家,那就不算是「圣所行处」。国学大师,诗人 南怀瑾 《花雨满天维摩说法》
你理解了,也见到了这个道理,「如是信解」,理性上清楚了,才是不迷信。如果佛法的教理都没有弄清楚,情绪化跑来学佛参禅,全体是迷信!所以把知见搞清楚了,如是信,才是正信。如是解,正信以后,由这样去理解它,这才是理性的。学佛修道是理性的,不是情感的,不是盲目的迷信,是理性的如是信解。 迷信名言国学大师,诗人 南怀瑾 《金刚经说什么》
所以得意忘形与失意忘形,同样都是没有修养,都是不够的;换句话说,是心有所住。有所住,就被一个东西困住了,你就不能学佛了。真正学佛法,并不是叫你崇拜偶像,并不是叫你迷信,应无所住而行布施,是解脱,是大解脱,一切事情,物来则应,过去不留。等于现在引磬一敲,下楼就是下楼,金刚经还是归金刚经,你还是你,如此应无所住。国学大师,诗人 南怀瑾 《金刚经说什么》
什么是“真正的”文明?没有人能解开这个谜,尽管都做出过努力。假定我们先弄清什么不是真正的文明,然后把这部分从总数中除去,把剩下的部分称作“真正的”文明……任何一种制度,若有以下情况即不是真正的文明:人奴役人,专制政府不平等名目繁多且残酷的刑罚几乎普遍的迷信愚昧肮脏和贫穷;反之,没有上述情况的制度就是真正的文明。美国作家 马克·吐温
假使一个人,心里的观念著相来学佛;譬如今天非来烧香,非来拜拜不可,就是著相。我说拜佛为什么要放炮?好像菩萨耳朵聋要把他吵醒才知道有人拜他。这个就是说著相,一切众生心理上的信佛都是大著相,就是著于人相、我相、众生相、寿者相。著相就不是佛法。有些宗教骂其它的宗教拜偶像,迷信,那么他的正信又是什么?他说不拜偶像,事实上还是要拜的,这就是著相了,就是取法相,还是一样落在一个不是正信的观念上。国学大师,诗人 南怀瑾 《金刚经说什么》
佛并不是权威性,也不是主宰性。佛这个主宰和权威,都是在人人自我心中。所以说一个人学佛不是迷信,而是正信。正信是要自发自醒,自己觉悟,自己成佛,这才是学佛的真精神。如果说去拜拜祈祷一下,那是迷信的作法;想靠佛菩萨保佑自己,老实说,佛不大管你这个闲事,佛会告诉你保护自己的方法。这一点与中国文化的精神是一样的,自求多福,自助而后天助,自助而后人助。换句话说,你自助而后佛助,如果今天做了坏事,赶快到佛菩萨前面祷告,说声对不起,佛就赦免了你,那是不可能的。 关于迷信的名言国学大师,诗人 南怀瑾 《金刚经说什么》
信心清净有两种意义,一种是专讲个人的信仰,因为真正的信仰并不是迷信。为什么不是迷信呢?因为是深解义趣,把道理彻底了解了来学佛,才是一个真正学佛的人。假定说佛学的理不透,盲目的去信仰,盲目的去礼拜,那不能说他是不信;不过,严格的说,还属于盲目迷信的阶段。真正佛法的正信,是要达到深解义趣这四个字;先懂得理论以后,再由这个理论著手修持。所以说,一个真正学佛的人,必须要深解义趣,这个信心才是绝对的正信,这一个法门,才是真正的佛法,才是宇宙中一切众生,自求解脱成佛之路。国学大师,诗人 南怀瑾 《金刚经说什么》
我们解释了因缘的道理,了解一切法皆从因缘而生,无主宰,没有一个上帝或命运来主宰,八字命运事实上就是因缘法。宗教家都讲生命有个主宰,有个管你的。有许多迷信的人常说,因为不拜某个菩萨就被降罪了,不拜某个鬼就被附身了,这些不是佛法,因为让神鬼作了你的主宰。菩萨无论有缘无缘都要度,对坏人更要教化,怎么会因为不拜他就罚你?这哪算是菩萨?不要说是超人的主宰了,即使是个年纪大的人,或有道德修养的人,都会包容别人,难道菩萨连这样的胸襟都比不上吗?一切法无主宰,那么是自然来的吗?如果说是自然来的,就成了唯物思想。所以一切法无主宰,也非自然,是因缘所生。因缘道理是全部佛法的基础。国学大师,诗人 南怀瑾 《花雨满天维摩说法》
《四十二章经》有讲,供养十亿个罗汉,还不如供养一个缘觉,供养百亿个缘觉,还不如供养一个佛,供养千亿个佛,还不如供养一个无修无证的道人,根据本经我说供养一个无心道人,还不如供养一个世界上最穷苦的人。你看佛法是出世的还是入世的?佛法注重社会的救济。在本经中,维摩居士在法会中供养一个最穷苦的人。你能供养世界上最穷苦的人,就比得上供养一个佛。所以不要搞迷信,为什么要烧什么、化什么东西?这钱为什么不能拿去社会上多做一点好事?这就是佛法的真精神!因为你能供养下方世界这样穷苦的人,就等于供养了上方世界的诸如来,上下是一样的。往往很多宗教徒只会向上供养佛,对于社会贫苦的人理都不理,这根本不是佛法。国学大师,诗人 南怀瑾 《花雨满天维摩说法》

推荐名人名言

本文地址:http://www.newxue.com/jingdianyulu/13446611119050.html

推荐成语大全

名人名言分类:迷信名言

返回:名人名言

新学网 Copyright (C) 2007-2018 版权所有 All Rights Reserved. 豫ICP备09006221号 成语大全 四字成语