基隆市位于台湾岛最北部,是一个港口都市。辖7个区、7个附属岛屿,总面积132.76平方公里。
基隆古名鸡笼,一说因基隆山象鸡笼形状而得名,又一说认为该地以前为高山族凯达喀兰人住地,“鸡笼”是“凯达喀兰”的闽南方言译音。明末万历四十五年(1617年),张燮著的《东西洋考》里,就有鸡笼社、鸡笼港、鸡笼城、大鸡笼街等记载。表光绪元年(1875年)设基隆厅时,才把鸡笼改为基隆,其含意是“基地昌隆”。
1626年西班牙殖民者入侵鸡笼,1642年被荷兰殖民者所取代,1667年才被郑经(郑成功之子)率部赶走。日本入侵时期(1895年至1945年),设基隆郡基隆街,后来升格为市,1945年台湾光复中国政府接管后,成为省辖市。现辖仁爱、信义、中正、中山、安乐、暖山、七堵等7个区。
市境东、西、南三面环山,但山势不高,多在250公尺以下,北面为港湾,入口处有和平岛和桶盘屿横扼门户,成天然防波堤。气候湿润温和,雨期长,雨量多,人们把基隆市称为“雨都”或“雨港”。温带海洋气候很显著,年平均气温21℃,最高为8月,平均28℃,最低为1月,平均15℃。
火烧寮位于基隆、台北、宜兰三县市交界的迎风面,除西南方海拔较高外,其西、北、东、东南等地势逐渐向外倾斜,有利于地形雨的形成,每年夏、秋季的台风,冬季的东北季风、夏季的东南季风都会在这里形成地形雨。另火烧寮是夏季风必经之路,深受夏季风的影响。所以每年九月到次年三月的东北季风挟带大量水气南下,在此处受到地形拦截形成绵密的雨势;逢夏秋季的台风,瞬间降雨量更惊人,因而有全台“暴雨中心”之称,是中国年降水量最多的地区。
烧寮位于台湾岛东北端,基隆的南面,是我国降水最多的地方。据1906-1944年38年资料统计,年均降水量达6557.8毫米,1912年降水量高达8409毫米,降水日数也多,年均降水日数达214天。
火烧寮之所以成为我国降水最多的地主,主要是受位置、地形、冬夏季风和台风等诸多因素影响造成的。火烧寮位于台湾山脉东北端海拔420米的山坡上,坡向面海。夏秋季节,自东南海上吹来的湿热夏季风、台风登陆时被地形抬升作用造成丰沛的降水;冬季时,又受到东北季风的影响,由于东北季风经过了广阔的海洋,特别是掠过了“黑潮”的暖流水面后水汽剧增,气流到达火烧寮时,又受到地形的抬升便形成了大量的降水。据统计,从11月到次年3月,火烧寮的冬季降水量,占全年总降水量的一半。由于火烧寮冬夏降水量都很大,从而成为我国的“雨极”。
雨港基隆
如果有人去基隆,他在脑子里第一件想到的事,一定是带雨衣。基隆的雨,也像不测的风云一样,即使是烈日当空,谁能担保半小时或者几分钟以后,不下倾盆的大雨呢?
三十七年十月二十六日的上午十点,我乘的中兴轮进了基隆港,统舱里的旅客们忙得一塌糊涂,我却把头从圆窗洞口伸出去,安闲地在欣赏基隆的雨景。
远在半年以前,友人给我来信,告诉我台湾多雨,千万不要忘记带雨衣、雨鞋。也不知是什么缘故,我从小就爱雨;尤其在夏天,看到一阵骤雨过后,把故乡的石板路洗涤得干干净净,一条七彩美丽的虹横在西边天上,不知勾引出我多少幻想:我幻想着自己成了仙,踏上那条美丽的虹,飘飘地进了仙宫。
也许就因为这个缘故吧,一直到如今,我还在爱雨。
当岸上的人都被雨淋得抬不起头来,谁都在诅咒着天公无情的时候,我却暗暗在高兴,居然半小时之内,我看到台湾的气候,有各种不同的变化:原来是蔚蓝的天,远处,海水和天一样地碧绿,突然一阵大雨降下,海面被蒙蒙的轻雾笼罩着,海潮发出怒吼,站在岸上那些没有带伞穿雨衣的人们,马上成了落汤鸡。正当在船里的人替岸上的人感觉万分着急的时候,雨又像被用刀切断似的突然停住了。几分钟之后,整个海面都被雾封锁,使你的眼睛应接不暇。这种千变万化的自然美景,如果不细细体会,是很难领略到的。
其实,基隆的雨景,还有比这更美的呢!
那聚集在电线上的雨点,恰像五线谱上的全音符,它们一串串地排列着,又像珠子在那里游行,有时慢慢地向右边移动,接着又转到左边来;也有左右两边的水珠同时都向中间聚集,然后汇成一颗大水珠降落在马路上。雨越大,自然水珠也越多,降落得也越快;假如你站在基隆公园狮头山的顶上看雨景,那更是美到了极点!
一阵倾盆大雨降下来,恰像飞机从天上撒下大大小小的雪亮的珠子在海里,那些珠子在碧绿的海水里沸腾、翻滚、翻滚沸腾。它们在跳跃,它们在怒吼,它们在歌唱。这时候,也许你正躲在一株大树下面避雨,雨点打在树叶上的声音,山洪爆发的声音,小溪涧里流水的声音,这又是另一种天然的音乐,在合奏着雄壮幽雅的交响曲。
正在这时,雨忽然停住了,海里翻滚着汹涌的浪涛,树上滚下亮晶晶的水珠,碧草摇摆着柔软的躯干,栖息在枝叶下的小鸟振一振两翼,啪的一声又向远方飞去了。这时一轮强烈的日光,冲出了云层,像大地示威似的照得漫山遍野通红。在海上又是另一番景色,海涛在日光的反照之下,现出五色灿烂的花纹,恰像孩子们玩的万花筒,起着各种不同的变化;假如是晚上,基隆的雨景更美更壮丽,更令人感到惊奇!那一艘艘昂然地泊在海里的军舰,它们像神话中的龙船。那些透明的电灯,照耀得海上如同白昼,倒映在水里的光影,不住地摇晃着,恰像海龙玉宫殿里的神灯;再把视线转移到街市吧,那灯光辉煌的地方,并没有什么稀奇,倒是那两排特别整齐有三个地球灯连在一起的路灯,实在太美,太神秘,它们是指引迷途者走向光明之路的象征。每次到基隆,晚上回来的时候,我特别欣赏这两排路灯,这是基隆市上特有的景物,也是给与旅客印象最深的地方。
来到台湾快六年了,在基隆一共住过三晚,每次的印象都不相同。第一次住在友人的雨楼上,因为屋顶破了还没有修理,所以当豪雨像瀑布似的从天而降的时候,楼下饭厅里便成了水池,由窗户口飘进来的小雨点,特别富有诗意。我仿佛在听衡山的黑龙潭瀑布,声音雄壮而洪大,我悄悄地爬起来一看,只见水龙随着楼梯曲折蜿蜒而下,这是很少有人看见过的奇景。为了听雨声,我忘记了疲劳,兴奋得一夜没有睡好。
第二次,住在水上招待所,等孩子们睡熟了之后,我跑到船顶上去了望,这时已经是十二点多了,街上静寂得像海上一般,只剩下那些庞大的建筑物,呆呆地站在那里,马路也显得特别宽而洁净,令人发生一种寂寞空虚之感。回头再看海景:远远地,灯塔的光是那么柔和地照耀着海面,一到静寂的午夜,海涛的声音更显得壮丽,雄伟了。那屹立的军舰,真像海市蜃楼,使人感觉到一种形容不出的神秘之美。
第三次,是住在瑛嫂的房里听海啸。自从民国十七年,我由上海到北平去,第一次看见海以后,我便对海发生了爱情。我爱海,因为海的度量大,涵养深,能包罗万象,能藏垢纳污。它的生命力很强,滚滚的浪涛,曾启示我不少向前奋斗的勇气。我第一次到海边,就留连忘返。我看见过海的雄姿和静态,但没有听过海啸的声音。海啸是可爱也是可怕的,有时它像鬼神在呼啸,有时又像嫠妇在哀号;有时像夜之神吹着轻快的哨子,奔向黎明;有时又像真理向强权发出控诉反抗的怒吼,它能使善良的人听了鼓舞前进,使罪恶之人听了胆战心惊。
我爱基隆的雨景,更爱午夜的海啸;豪雨会洗涤大地的污迹,海啸会唤醒那些醉生梦死的人们。
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